Рецензия на Толкина

Жанр: Критика

Всего в книге 2 страницы. У нас нет данных о годе издания книги.

Опубликовано в журнале «Литературное обозрение», 1977 №4, стр. 96-97

Читать онлайн Рецензия на Толкина

Вл. Гаков. Рецензия на Толкина.

Джон Роналд Руэл Толкин.— Хоббит, или туда и обратно. Сказочная повесть. Перевод с английского Н. Рахмановой. Л., «Детская литература», 1976.

Кто такие хоббиты? Маленький милый народец; ростом хоббиты меньше карликов, они сообразительны и шустры, однако не любят торопиться. У них зоркий взгляд и острый слух, они носят одежду, но почти никогда — обувь, ноги их поросли густым теплым мехом. Обожают вкусно поесть и попить, попыхтеть трубочкой и принимать гостей. Живут они в сказочной стране, которую с необыкновенной тщательностью, любовью и фантазией создал и описал английский писатель Джон Толкин.

...Ничто, казалось, не предвещало изменений в безмятежном существовании достопочтенного хоббита мистера Бильбо Бэггинса. Пуще всего на свете он, как и все хоббиты, ценил покой, уют и неспешное веселье дружеских застолий и уж ни за какие

коврижки не отправился бы на поиски каких-то там Приключений. Но в жизнь толстяка Бильбо ворвался ветер дальних странствий... Что же выделяет Бильбо Бэггинса в ряду других не менее обворожительных и отважных сказочных персонажей? То, что он от природы отнюдь не герой. Он просто «маленький человек», волею обстоятельств поставленный перед лицом неизведанного. Невозможно отсидеться в «хоббичьей норе», когда где-то — пусть и далеко — царит несправедливость! Бильбо оказался необычным хоббитом — всем на удивление, он ринулся в одну из самых рискованных авантюр в своей жизни, проявил незаурядное мужество и иные достоинства, исходил полсвета, сражался с самыми мерзкими существами, населявшими самые мрачные уголки сказочной страны, и познакомился с дюжиной интереснейших личностей. Наконец, раздобыл загадочное Волшебное Кольцо, которое...

Нет смысла пересказывать сюжет этой книги, кстати сказать, отлично переведенной и изданной: сказка есть сказка, и ее нужно читать, а не пересказывать. Перевернув последнюю страницу, читатель, надеемся, уже никогда не забудет ни забавного Бильбо, ни мудрого и таинственного Гэндальфа, ни ворчливых гномов, способных, однако, отдать жизнь за правое дело. Советскому читателю — маленькому и взрослому — в этом мире уже знакомы верные друзья: Алиса и Карлсон, Винни-Пух и Волшебник Изумрудного Города, Буратино, Оловянный Солдатик, Луковка-Чиполлино — да всех не перечесть! Теперь к ним присоединились и персонажи «Хоббита».

Эта книга написана английским ученым, филологом и лингвистом, профессором Джоном Роналдом Руэлом Толкином (1892 — 1973) в 1937 году. Написана для детей, в традициях детской волшебной сказки. Даже если бы Толкин не написал ничего впоследствии, одна эта книга поставила бы его имя в один ряд с популярнейшими детскими писателями-сказочниками. Однако творческая судьба автора «Хоббита» не ограничилась только сферой детской литературы.

Об этой судьбе стоит сказать поподробнее.

«Хоббит» — лишь «предисловие» к основному труду писателя, занявшему более пятнадцати лет его жизни. Грандиозная эпическая трилогия «Повелитель Колец» поставила имя Толкина в список крупнейших представителей «взрослой» философской прозы середины XX века. Это не преувеличение — одна из биографий писателя выпущена в США в особой серии наряду с биографиями Германа Гессе и Курта Воннегута. Изданная в 1954 году трилогия Толкина пережила свое второе рождение одиннадцатью годами позже, когда она была выгущена массовым тиражом в США.

В двух словах книгу в полторы тысячи страниц не перескажешь. Из сказочного мира вырастает эпопея; читатель переносится во «взрослую» Вселенную. Это и философская аллегория о битве Добра и Зла, и поэтическая утопия, и своеобразное мифотворчество, и исторические «хроники» Средьземелья (так назвал Толкин свой вымышленный мир). Это и глубокие, выстраданные размышления о природе власти, о нравственности, об ответственности каждого самого «маленького» человека за свое будущее и за будущее других. Сущность растлевающей душу абсолютной власти, не скрашиваемой никакими благими пожеланиями, моральная ответственность «простого человека», неожиданно наделенного ею, — такие «недетские» вопросы подняты в трилогии. В обществе, разрываемом борьбой за власть, когда еще свежи воспоминания о фашиствующих «сверхчеловеках», трилогия, по-видимому, не могла не вызвать бурного читательского отклика. О масштабности произведения лучше всего говорят цифры: «Список действующих лиц, чудовищ и прочих существ», действующих или упомянутых в романе, насчитывает около 600 имен, а хронология описываемых событий простирается на шесть тысячелетий (!). В трех томах собрано около 70 баллад и песен, сочиненных обитателями Средьземелья.

В трилогии описаны события Великой Войны Колец, в которой объединившиеся силы Добра — среди них и Фродо со своими друзьями — одерживают решающую победу над силами Зла, собравшимися под властью Злого Волшебника Сарона из мрачной страны Мордор. Именно в логово Сарона и совершает свой героический поход Фродо. Финал произведения намного сложнее «хэппи энда» детской сказки: Зло побеждено, но дорогой ценой — путем отказа от волшебной власти над окружающим...

Об искусстве и древности на землях по Рейну и Майну
Жанр: Критика

Статья отражает возродившийся у Гете интерес к средневековому немецкому искусству. К этому его особенно побуждал вдохновленный идеями романтизма Сульпиций Буассерэ, познакомившийся с Гете в 1811 году.

Двадцатипятилетие бесплатной музыкальной школы
Жанр: Критика

историк искусства и литературы, музыкальный и художественный критик и археолог.

Некрасов
Жанр: Критика

«Он страдал от себя, болел собою. Его лирические строфы показывают, как ужас самопрезрения проникал в его душу, как изнывал писатель в неисцелимой тоске и, словно ребенок, ждал и жаждал спасения от матери, со стороны. «Выводи на дорогу тернистую!..» Но, разумеется, на тернистую дорогу не выводят, а выходят. И со стороны не могло явиться того, чего не было в сердце и воле самого поэта, так что до конца дней своих томился Некрасов от горькой неудовлетворенности, от того, что он не мог прямо и смело смотреть в глаза своей взыскательной совести и в жизненной вялой дремоте «заспал» свою душу…».

Стихотворения М. Лермонтова. Часть IV…
Жанр: Критика

Рецензия входит в ряд полемических выступлений Белинского в борьбе вокруг литературного наследия Лермонтова. Основным объектом критики являются здесь отзывы о Лермонтове О. И. Сенковского, который в «Библиотеке для чтения» неоднократно пытался принизить значение творчества Лермонтова и дискредитировать суждения о нем «Отечественных записок». Продолжением этой борьбы в статье «Русская литература в 1844 году» явилось высмеивание нового отзыва Сенковского, рецензии его на ч. IV «Стихотворений М. Лермонтова».

Надежда, собрание сочинений в стихах и прозе. Изд. А. Кульчицкий
Жанр: Критика

«…Послушайте, господа! пусть в провинции студенты влюбляются в продолжение каких-нибудь двух дней: оно чем скорее, тем лучше; пусть в провинции девушки слушают добродушно пошлые канцелярские комплименты и восхищаются ими; пусть в провинции пишут плохие повести и читают их: но нам-то, столичным, какое дело до всего этого; мы-то, столичные, зачем должны принимать в чужом пиру похмелье?..».

Стихотворения Аполлона Майкова
Жанр: Критика

В письме к Боткину от 14 марта 1842 г. Белинский писал: «Статьею о Майкове я сам доволен, хоть она и никому здесь особенно не нравится, а доволен ею я потому, что в ней сказано (и притом очень просто) все, что надо, и в том именно тоне, в каком надо было сказать».

Голубое и розовое, или Лекарство от импотенции
Автор: Лео Яковлев

От денежной кладовой до Министерства финансов
Жанр: История

Очерки рассказывают о сложном пути становления финансовой системы дореволюционной Енисейской губернии. Особое внимание авторы уделяют судьбам тех людей, кто стоял у руля управления Казенной палатой — главного финансового органа края. Из глубины памяти перед нами вырастает целая галерея портретов ныне забытых бухгалтеров, казначеев, асессоров, экзекуторов, податных инспекторов, которые своим честным трудом укрепляли финансовую мощь страны. Книга может быть полезна всем тем, кто интересуется историей нашего края.

Невероятные истории про любимых питомцев

Писателя Эдуарда Успенского всегда окружали птицы – вороны и вороны, галки, попугаи, воробьи и синицы. А еще куры и петухи. Они ведь тоже птицы, хоть и сельскохозяйственные. Писатель за ними внимательно наблюдал, хоть они об этом и не подозревали, а потом написал несколько историй про пернатых хулиганов. Эти истории попали в наш сборник «Невероятные истории о любимых питомцах».Для младшего школьного возраста.В формате pdf A4 сохранен издательский дизайн.

Фрагменты
Жанр: Триллер

Ирина развелась с мужем Виктором, но начать жизнь «с чистого листа» не получилось. С жуткой методичностью женщина начала находить под своей дверью свертки с фрагментами человеческого тела. Вскоре Ирина догадалась, что это останки ее бывшего мужа. Страшные «посылки» она аккуратно складывала в холодильник – наверное, для экспертизы. Первой, кого она заподозрила, была любовница Виктора Галина, но та предъявила безупречное алиби. Ответ на вопрос, кто же учинил жуткую расправу над Виктором, пришел после того, как перепуганная женщина нашла на своем балконе еще более жуткую вещицу…

Патрульный времени
Автор: Вл. Гаков

Клиффорд Дональд Саймак
Автор: Вл. Гаков
Жанр: Критика

«Если», 2004 № 05 (135)

ФАНТАСТИКАЕжемесячный журналСодержание:Александр Громов. ВСЕМ ПОРОВНУ! рассказРон Коллинз. БИЗНЕС ЕСТЬ БИЗНЕС, рассказАлек Невала-Ли. INVERSUS, рассказСергей Лукьяненко. КРЕДО, повестьВидеодром**Хит сезона***** Игорь Фёдоров. РАСПЛАТИЛСЯ? ПРОХОДИ! (статья)**Экранизация***** Дмитрий Байкалов. ЗВУКОВОЙ МАЛЬЧИК (статья)**Рецензии**Сериал***** Константин Дауров. МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАРТ (статья)Пат Кадиган. ИСТИННЫЕ ЛИЦА, рассказИэн Уотсон. ОБЛИК УБИЙСТВА, рассказИэн Макдональд. УБЕЖИЩЕ, рассказДэн Симмонс. ВОСХОЖДЕНИЕ, повестьВл. Гаков.

«Если», 2012 № 09 (235)

Елена ВОРОН. ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЕННЫХ ПСОВЛюбопытно, почему современных фантастов так и тянет в лабиринт?Фред ЧАППЕЛЛ. ЛАБИРИНТ ТЕНЕЙНа этот раз троица наших давних знакомых дошла до номинации на Всемирную премию фэнтези. При том, что впервые мастер теней рискует своей репутацией.Дебора РОСС. ЧУЖОЕ СЕРДЦЕА что делать, когда нет своего? Остается одно — похитить чужое.Майкл АЛЕКСАНДЕР. В ОКОПАХВ Первую мировую, при артналете, солдат мог встретиться не только со смертью…Катерина БАЧИЛО. ПАН КРОЗЕЛЬЧИКЮСПопробуйте представить себе «параллельный» мир, где сам цвет является тайным знанием, а умение видеть его — редкой способностью.Альберт КОУДРИ.