Христианство - бесплатно читать

Всем бедам назло

"У Бога есть планы для тебя". Карлос Рэй Норрис много раз слышал эти слова от своей матери. Но никто не мог предвидеть, какая же необычайная и удивительная жизнь его ожидает. Весь мир знает Чака Норриса как шестикратного чемпиона мира по каратэ в среднем весе среди профессионалов и известного киноактера. Оглядываясь на свою нелегкую, но интересную жизнь, Чак признается, что Бог сопровождал его и действовал вокруг него все это время.


«Пчела», или Главы поучительные из Писания, святых отцов и мудрых мужей

Сборник мудрых изречений «Пчела» был очень популярен в Византии и в Древней Руси. Он содержит подобранные неизвестным древним автором (возможно, IX–X веков) цитаты из Священного Писания, отцов Церкви и церковных писателей (до VII века включительно), античных дохристианских авторов (известных исторических деятелей античности, поэтов, философов, историков) или поучительные фрагменты из их жизнеописаний. Изречения собраны в тематические главы (71 глава) на самые различные мировоззренческие и даже житейские темы, и произведение, таким образом, представляет собой краткую нравственно-назидательную «энциклопедию», не теряющую своей актуальности и по сей день.


Русские на Афоне. Очерк жизни и деятельности игумена священноархимандриата Макария (Сушкина)

У каждого большого дела есть свои основатели, люди, которые кладут в фундамент первый камень. Вряд ли в православном мире есть человек, который не слышал бы о Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Отца Макария привел в него Божий Промысел. Во время тяжелой болезни, он был пострижен в схиму, но выздоровел и навсегда остался на Святой Горе. Духовник монастыря о. Иероним прозрел в нем будущего игумена русского монастыря после его восстановления. Так и произошло. Свое современное значение и устройство монастырь приобрел именно под управлением о.


От сокровищ моих

Книга протоиерея Саввы Михалевича «От сокровищ моих» – современная проза о нашей порой непростой и противоречивой действительности, об окружающих нас людях, о природе и животных. В силу своего призвания священник видит и знает многое, что скрыто от других людей. Духовный сан автора позволяет узнать и изучить человека во всех его проявлениях: в возвышенных и приземленных, благородных и в низких. Его рассказы об обычных людях, о тех, кто пришел к вере и кто в пути, замечательные очерки о природе, которые автор знает и любит не оставят равнодушным читателя.


Беседы о Книге Иова. Почему страдает праведник?

Книга Д.В. Щедровицкого — известного отечественного теолога-библеиста, автора фундаментального «Введения в Ветхий Завет» — посвящена одной из самых древних и загадочных книг Библии. Разбираются мистический, традиционалистский, рационалистический и богооткровенный подходы к причине человеческих страданий.Для студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных и педагогических вузов, духовных учебных заведений, а также для широкого круга читателей.


Мешают ли джинсы спасению. Опыт современной апологетики

Книга главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Мешают ли джинсы спасению» представляет собой собрание статей, цель которых – познакомить еще не воцерковленных или даже неверующих читателей с основами Православия и поделиться красотой и радостью, которые оно несет, а также ответить на самые распространенные вопросы о Боге, вере и Церкви. Книга адресована в первую очередь молодежи, но будет интересна также всем, кто только начинает свое вхождение в жизнь Православной Церкви.


О жизни и воскресении

«Учение Иисуса: скрытое в явном» — это цикл бесед о великих тайнах жизни, одновременно и «спрятанных», и явленных Иисусом Христом в его притчах, наставлениях, чудесных деяниях.В каждой беседе раскрывается одна из тайн Учения Иисуса. Особое внимание уделяется психологическому смыслу Учения, его актуальности для каждого человека — независимо от его вероисповедания, жизнепонимания, убеждений.С другими произведениями автора вы можете познакомиться на сайте щедровицкий. рф.


Библия для детей. Стихи русских поэтов на библейские мотивы

Священная история в рассказах для детей, составленная протоиереем А. Соколовым, пользуется неизменным успехом на протяжении очень долгого времени: с тех пор как впервые вышла в свет в конце XIX века. Секрет успеха прежде всего в том, что она написана очень ясным, живым и образным языком.Замечательный текст в этом издании сопровождают прекрасные иллюстрации, выполненные знаменитым французским художником Гюставом Доре.Несомненно, вызовут читательский интерес и стихи выдающихся русских поэтов на библейские мотивы.


Тебе, Мати Бога нашего, хвалим

Неизреченна милость Господа к нам, грешным. И все же, несмотря на великую любовь к людям, Иисус Христос – строгий Судия наших мыслей и дел. Иногда даже святые заступники не в силах умолить Его о помиловании согрешившей души. И лишь Пресвятая Богородица матерними молитвами может изменить решение Своего Божественного Сына. Она – наша Заступница, единая наша Надежда и Помощь. Так будем же неустанно восхвалять и славословить Пречистую Деву Марию: «Радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою и Тобою с нами во веки веков».


«Воскресение Христово видевше…»

Христианство есть религия радости, но той радости, к которой путь один – через Голгофу, радости, которая рождается в сердце от сораспятия Христу. Господь хочет, чтобы мы, сочетавшись с Ним в Крещении, были причастниками и страданий Его, дабы быть потом причастниками и славы Его. Если хотите, чтобы эта радость, хотя малым лучом, озаряла ваше сердце, была залогом той радости, какой возрадуются праведники, когда просветятся яко солнце во Царствии Отца их Небесного (Мф. 13,43), то не уходите от Христа Жизнодавца, идите за Ним, исполняйте святую волю Его.


Теологические трактаты

Боэций как один из родоначальников схоластического анализа христианских догматов.В сущности, реализация аристотелевской логическо-категорийной структуры на христианско-теологическом субстрате.


Страсти

Познание себя – это основа духовной жизни. Однако увидеть свои грехи не так просто. И еще труднее бывает разглядеть в себе то, что их порождает, – укоренившиеся в душе страсти. В этой книге рассказывается о недугах, поражающих человеческую душу, – страстях и греховных навыках, отдаляющих от Бога и лишающих вечной жизни.Издание предназначено для самого широкого круга читателей.


Будьте святы

Святы будьте, ибо свят Я, Господь Бог ваш (Лев. 19, 2) – это заповедь еще Ветхого Завета, тем более она обязательна для нас, живущих уже во времена новой благодати. И действительно, уподобление своему Господу – естественный путь каждой верующей души, любящей Бога и стремящейся победить живущий в ней грех. Однако зло порой кажется всесильным, а святость – недостижимой и доступной лишь избранным людям, достигшим совершенства в духовной жизни, – святым. О том, возможно ли соблюсти заповедь о святости в современном мире, рассказывается в этой книге.


Христос в Жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков

Описание: Грандиозную драму жизни Иисуса Христа пытались осмыслить многие. К сегодняшнему дню она восстановлена в мельчайших деталях. Создана гигантская библиотека, написанная выдающимися богословами, писателями, историками, юристами и даже врачами-практиками, детально описавшими последние мгновения его жизни. Эта книга, включив в себя лучшие мысли и достоверные догадки большого числа тех, кто пытался благонамеренно разобраться в евангельской истории, является как бы итоговой за 2 тысячи лет поисков. В книге детальнейшим образом восстановлена вся земная жизнь Иисуса Христа (включая и те 20 лет его назаретской жизни, о которой умалчивают канонические тексты), приведены малоизвестные подробности его учения, не слишком распространенные притчи и афоризмы, редкие описания его внешности, мнение современных юристов о шести судах над Христом, разбор достоверных версий о причинах его гибели и все это — на широком бытовом и историческом фоне.


Как можно видеть Бога. Святитель Григорий Палама

В книге излагается вкратце важное учение великого святого отца Православной Церкви святителя Григория Паламы (1296–1359) о различии сущности и энергии в Боге. Данное учение было присуще церковному богословию еще с первых времен и указывает на идеал православной духовности – спасение, обожение и боговидение, достижимое для человека отчасти даже еще на земле. В настоящем издании данное учение помещено в широкий контекст святоотеческого учения о богопознании и его видах – богооткровением и естественном.


О смерти брата две книги

Две книги о преставлении брата его Сатира."…Теперь мы, любезные братья, проводили жертву, жертву непорочную и богоугодную, господина и брата моего Сатира. Помнил я, что он был смертей, и не обманулся в том, но благодать преизбыточествовала. Итак, не сетовать, но более благодарить Бога подобает мне, ибо всегда я желал, что, если какие возмущения или Церкви, или мне угрожают, то в основном они бы пали на меня и на дом мой. Благодарение Богу, что я во время общего этого страха, когда все опасаются варварских продвижений, печаль всех окончил собственной моей, и на меня одного обратилось то, чего боялся я для всех.


Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа

Данная работа была защищена автором в Московской Духовной академии в качестве кандидатской диссертации и посвящена одной из интереснейших и важнейших тем в области православного богословия — тайне боговоплощения. Сохранение Божественного откровения о Христе в неповрежденном виде и его правильное изъяснение — важнейшая задача Православной Церкви. В данной работе раскрываются основы святоотеческого учения о Господе Иисусе Христе, излагаются ключевые темы из области православной христологии и антропологии.


Жизнь в Духе
Автор: Руфь Паксон

Многие христиане не сознают своей духовной скудости и пребывают в самодовольстве. Однако другие уже тяготятся тем, что их жизнь идет неровно, путем постоянной борьбы с собой и беспокойного тяготения к чему-то, чего они не достигают. Они допускают ошибки и терпят поражения. И просится из их сердца крик: "Господи, неужели для меня как христианина не может быть лучшего состояния?!" Предлагаемые книги написаны для того, чтобы показать, что христианин имеет во Христе и как он может обладать этим богатством, пользоваться им и употреблять его.


Вера и знание
Автор: Вениамин

В книге рассказывается история главного героя, который сталкивается с различными проблемами и препятствиями на протяжении всего своего путешествия. По пути он встречает множество второстепенных персонажей, которые играют важные роли в истории. Благодаря опыту главного героя книга исследует такие темы, как любовь, потеря, надежда и стойкость. По мере того, как главный герой преодолевает свои трудности, он усваивает ценные уроки жизни и растет как личность.


Современные проблемы каноники и экклезиологии в Русской православной церкви

Автор книги «Современные проблемы каноники и экклезиологии в Русской православной церкви» прот. Павел Адельгейм был одним из лучших в Русской церкви специалистов по церковному праву. Начиная с 2008 года он читал в Свято-Филаретовском православно-христианском институте курс лекций по проблемам каноники и экклезиологии, посвященный сложным вопросам применения канонов в современной церковной жизни. Курс затрагивал темы канонического статуса священника в епархии, роли и ответственности мирян в церкви и их канонического статуса, проблемы исполнения решений Поместного собора 1917–1918 гг., деятельности общецерковного суда и др. 5 августа 2013 года о.


Апостол свободы

В этой книге рассказывается о жизни и деятельности одного из величайших подвижников раннего христианства — апостола Павла. Могучая личность, яркий проповедник, посвятивший Христу всю свою жизнь, тонкий и умный человек, заботливый пастырь и незаурядный писатель — таким был этот апостол. Кроме биографии, основанной на его письмах и Деяниях апостолов, дана также характеристика дошедших до нашего времени его писем, изложены их содержание и проблематика. Особое внимание уделено его главным богословским идеям, особенно идее христианской свободы, когда человек руководствуется не ритуалами, а отдает себя под водительство Святого Духа. Библия никогда не интересовалась внешностью людей.


Евангелие для настоящей жизни

Почему так мало христиан способны в полной мере испытать освобождающую силу Евангелия? Автор убежденно доказывает, что бедность нашего христианского опыта во многом есть результат недопонимания глубины самой Благой Вести. Ключ к решению наших проблем не в том, чтобы прилагать еще больше усилий к святой жизни, но чтобы в еще большей полноте уразуметь удивительное дело Христово, совершенное на кресте — и встречать каждый новый день с более живым осознанием этой благодати.


Беседы о литургической жизни Церкви

В основу настоящей книги легли 52 проповеди на тему толкования Божественной литургии, прочитанные в 90-х годах XX века отцом Стефаносом Анагностопулосом прихожанам храма святой Варвары в Керацини (Пирей). Опираясь на Священное Писание и труды святых отцов, а также на свой многолетний священнический опыт, о. Стефанос просто и доступно разъясняет современным христианам основы литургической жизни Церкви. В своих проповедях он не только подробным образом разбирает духовное содержание молитв, песнопений, богослужебных изречений и действий, входящих в состав Божественной литургии, но сопровождает свое толкование рассказами о чудесном духовном опыте, пережитом святыми, монахами, священниками и простыми, исполненными глубокой веры прихожанами во время богослужения.


О чтении Священного Писания, книг духовных и светских

«Писания святых отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа. Все воды земли стекаются в океан, и может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтобы научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник, и конец — святое Евангелие. Святые отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его.