Право на приказ

Право на приказ

Жанры: Биографии и мемуары, О войне

Цикл: Герои комсомола

Всего в книге 74 страницы. Год издания книги - 1988.

Биографическая повесть о Герое Советского Союза В. Фомине, заслужившем это звание в боях за освобождение Польши. В книге показывается, как в тяжелейших испытаниях Великой Отечественной войны проявлялись лучшие человеческие черты советского воина-освободителя, как формировались на фронте характеры совсем еще молодых ребят. Книга адресована массовому читателю, прежде всего молодежи.

Читать онлайн Право на приказ

В ЛЮБЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ

1

Медсанбат восемьдесят второй гвардейской дивизии обосновался на хуторе сбежавшего вслед за немцами какого-то фольксдойче и оказался во втором эшелоне армейских порядков. После боев, закончившихся взятием плацдарма на Висле в районе Магнушева, наступило затишье, а в армейском тылу жизнь приняла размеренный, почти мирный характер. Раненые, те, кому положено, отправлены по госпиталям, «легкие» успели долечиться и убыли в части дивизии по старым местам службы, койки по большей части опустели, и персонал, не то чтобы оставшийся без работы — чего-чего, а уж этого всегда в медсанбатах хватает, все-таки почувствовал в жизни слабину, отдушину и постарался, как кто смог, заполнить ее с большим или меньшим смыслом.

Хозяйственный и рачительный ездовой Никитич осваивал район дислокации в меру своего понимания жизни. Довоенный уклад в своей деревушке Бурли в Приуралье, если верить словам Никитича, мог бы служить образцом для всенародного подражания. Капитан медслужбы Касьянова, главврач медсанбата, давно и безоговорочно уверовала в жизненные постулаты Никитича и поощряла все хозяйственные начинания ездового, потому как он был из сталинградских ветеранов, служил в медсанбате дивизии с самого начала сорок третьего года и вполне бы мог претендовать на должность старшины, то есть начхоза, давно был им по сути, но, к сожалению капитана Касьяновой, сам постоянно отказывался от официального назначения из-за неграмотности и несостоятельности на предмет всякого рода отчетности. Зато уж во всем остальном — дока.

Осенние денечки стояли как по заказу, в сосновом бору под Ласкарцами, деревушкой, от которой до медсанбатовского хутора и километра не набиралось, было полно грибов, и Никитич немедленно организовал их заготовку, сушку на противнях и все сокрушался, что для настоящих кондиций не хватает русской печки, где тепло, «не в пример этим жестянкам», ровнее и чище. Кроме сушки, ездовой порывался организовать даже засолку, выменял у поляков две кадки, пропарил их и готовился приступить к их заполнению, на что уже почти получил одобрение Касьяновой, но в самый последний момент она передумала и засолку запретила, узнав от самого же инициатора, что употреблять соленье в пищу можно будет не ранее, чем через два месяца, а до того возить за собой почти тонну — обе наполненные кадки именно столько и должны были весить — медсанбат просто не мог.

Никитич начальству возражать не стал, кадки приспособил под хранилище воды для бани, потому как по характеру своему не мог видеть бесполезно стоящих вещей, и тут же выдвинул новую идею — организовать рыбалку.

— Бредешок я, товарищ капитан, стало быть, еще в Миляновичах добыл, под Ковелем когда стояли, а тут в Промнике, в речушке здешней, рыбы — пропасть. Непуганая. Можно, конечно, гранатами наглушить, да ведь такое один раз можно, а бредешком если, то каждый день рыба раненым будет.

— Рыба — это хорошо, — ответила Касьянова, прикинув, что в случае удачи мероприятие сулит приличную добавку к рациону из крупяных концентратов, картошки и военторговской капусты невиданной уксусной кислотности, которую приходилось вымачивать сутками, чтоб она стала съедобной. — Только давайте без заготовок. Что у вас еще? — спросила она, видя, что ездовой уходить не торопится.

— Мужиков-то в медсанбате нету. Девчат придется до рыбали приноравливать. Мне подлиньше росточком и посправней, до них водяному холоду не так скоро достигнуть, и, конечным делом, не одну, а поболе, чтоб было с кем попеременке бредешок таскать. У нас, в Бурлях, коли казака на рыбали нету, самое малое двух баб берут, а то и поболе, если квелые или дюже молодые — тем совсем по ихнему, бабьему делу застужаться никак невозможно.

— Бери кого надо, Пров Никитич, — отмахнулась Касьянова, избавляя добытчика от пространных объяснений, к которым тот, как все почти хозяйственные и домовитые люди, имел слабость, и этим жестом доверия начальница вроде бы извинялась за свой собственный запрет на грибную эпопею.

На рыбалку отправились перед вечером. Сама речка была под боком, но до плеса, облюбованного Никитичем, было далековато, и ездовой торопился попасть к месту засветло. «Артель» из шести девушек по дороге к плесу выслушивала «инструктаж».

— Перво-наперво, казачки, не галдеть. Рыба того не уважает, а, во-вторых, рыбалить со мной будете по очереди. Те, кого в загон поставлю, ну, чтоб рыбу загоняли, сверху рыбу жердями к бредню гнать будут. По дну больше старайтесь. Карась там или сазан, они в ил закапываются, навроде поросят, ну а вы их тревожить будете. Вот так. — Никитич приостановился и часто-часто потыкал в траву перед собой сухой жердиной. — Понятно?

— Тоже мне наука, — сонно отозвалась Шурка Ерохина. — Пока до места дойдем, все позабудем. Ты лучше скажи, долго еще идти и тем там лучше. Что она, речка-то, не одна и та же, что тут?

Ездовой обиженно замолчал и до самого места не сказал больше ничего. Там, еще раз осмотревшись и окончательно составив план действий, повернулся к своим.

— Пришли. Давайте разболокаться.

— Зачем? Мы одетыми будем.

— В одеже нельзя. Простыть можно. Я вас потому и взял вшестером, чтоб сменяли друг дружку. Мокрая одежа, она только сразу ничего, а потом — враз засопливеете, а то и похуже чего. А насчет меня не беспокойтесь, я на том конце бредня буду, и в сумерках ничего вашего такого и видно не будет.

Моя миссия в Париже

Сильвестр Сталлоне - Путь от криворотого к супермену

Варлам Тихонович Шаламов - об авторе

Косарев

Книга Н. Трущенко о генеральном секретаре ЦК ВЛКСМ Александре Васильевиче Косареве в 1929–1938 годах, жизнь и работа которого — от начала и до конца — была посвящена Ленинскому комсомолу. Выдвинутый временем в эпицентр событий огромного политического звучания, мощной духовной силы, Косарев был одним из активнейших борцов — первопроходцев социалистического созидания тридцатых годов. Книга основана на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

Мамин-Сибиряк

Книга Николая Сергованцева — научно-художественная биография и одновременно литературоведческое осмысление творчества талантливого писателя-уральца Д. Н. Мамина-Сибиряка. Работая над книгой, автор широко использовал мемуарную литературу дневники переводчика Фидлера, письма Т. Щепкиной-Куперник, воспоминания Е. Н. Пешковой и Н. В. Остроумовой, множество других свидетельств людей, знавших писателя. Автор открывает нам сложную и даже трагичную судьбу этого необыкновенного человека, который при жизни, к сожалению, не дождался достойного признания и оценки.

Защита поручена Ульянову

Книга Вениамина Шалагинова посвящена Ленину-адвокату. Писатель исследует именно эту сторону биографии Ильича. В основе книги - 18 подлинных дел, по которым Ленин выступал в 1892 - 1893 годах в Самарском окружном суде, защищая обездоленных тружеников. Глубина исследования, взволнованность повествования - вот чем подкупает книга о Ленине-юристе.

Спасибо деду за Победу! Это и моя война

Новый фантастический боевик от автора бестселлера «Спасай Россию!» – теперь уже о «попаданце» на Великую Отечественную. «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!» – легко благодарить последних ветеранов через 70 лет после войны. А каково самому оказаться на их месте?Вступившись за старика, ограбленного отморозками-гастарбайтерами, наш современник получает удар в затылок и теряет сознание – чтобы очнуться в июне 1941 года в горящем разбомбленном эшелоне, в теле своего 16-летнего деда. Как ему выжить на Западной Украине, встречавшей гитлеровцев хлебом-солью, и спасти попавшие в окружение семьи комсостава? Поможет ли боевой опыт Приднестровья и Югославии, где он сражался добровольцем в партизанской войне против немцев и украинских нацистов? Удастся ли «попаданцу» изменить ход истории и предотвратить разгром мехкорпусов Красной Армии в величайшем танковом сражении под Дубно?..

«Генерал Сорви-Голова». «Попаданец» против Британской Империи
Жанр: Попаданцы

Если ты вырос на книгах Буссенара и Киплинга, если в детстве зачитывался приключениями капитана Сорви-Головы и можешь спеть под гитару не только Высоцкого, но и «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне», – куда отправишься, став «попаданцем» и перепрыгнув из 2012-го в 1899 год? Разумеется, в Южную Африку, на помощь бурам, сражающимся против англичан!..Наши добровольцы против британских карателей! «Джентльменская» пуля «маузера» против разрывных пуль «дум-дум». Российские Сорви-Головы во главе с таинственным человеком по прозвищу Акела против всей мощи «Владычицы морей» с ее гигантским флотом, новейшими пулеметами, первыми бронепоездами и концлагерями.

TED TALKS. Слова меняют мир : первое официальное руководство по публичным выступлениям

Вы держите в руках новое руководство по действительно эффективному общению. Каждый, кто сталкивается с необходимостью доносить до окружающих свои идеи, участвовать в презентациях, выступлениях и публичных мероприятиях, просто обязан прочесть эту книгу.Бесконечные доклады и унылые лекции ушли в прошлое, в современном мире у вас есть всего несколько минут, чтобы донести свою мысль до слушателей. В этой книге рассказывается о том, как сотворить чудо эффективного публичного выступления. Воспользуйтесь советами самого авторитетного человека в этой области – и ваше выступление станет незабываемым.

Лопух из Нижней слободки. Часть 2

Дмитрий Холендро. ЛОПУХ ИЗ НИЖНЕЙ СЛОБОДКИ. Повесть (окончание)Рисунки В. МочаловаОпубликовано в журнале «Юность», № 5 (264) 1977.