Единый государственный экзамен. Сочинение-рецензия

Жанры: Языкознание, Образовательная литература

Цикл: Библиотека Лицеиста

Всего в книге 16 страниц. Год издания книги - 2002.

В сборнике представлены теоретические сведения о семантической структуре слова, о структуре текста, о типах речи, подобраны упражнения для анализа текста, также образцы рецензий на фрагменты рассказов из КИМов ЕГЭ.

Читать онлайн Единый государственный экзамен. Сочинение-рецензия

Единый государственный экзамен. Сочинение-рецензия.

Составитель: Н. М. Пащук

© Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, 2002

© Кафедра языкознания и литературы ФМЛ №31, 2002

ВВЕДЕНИЕ

Во всех КИМах (контрольно-измерительные материалы ЕГЭ) по русскому языку есть задание: напишите сочинение-рецензию на предложенный текст, выразите свое отношение к проблеме, поставленной автором, оцените языковое оформление текста — стиль, композицию, отбор языковых средств.

Начнем с того, что все-таки надо писать сочинение, создавать свой текст. Риторика изложения собственного материала в сочинении должна отличаться тематическим и композиционным единством, смысловой цельностью и законченностью. А что писать в рецензии? Рецензия (от лат recensio — осмотр, обследование) — жанр литературной критики, критический разбор и оценка произведения. «У рецензии — простая «прагматика»: первичное структурирование литературного пространства (текста), для чего рецензенту в небольшом тексте необходимо: а) дать хотя бы минимальную информацию о литературном факте; б) явно или «подводно» соотнести его с другими; в) выразить свое отношение к нему», — пишет профессиональный критик А. Агеев («Новое литературное обозрение», 1999, №21). «Литературный факт» — это тема, на которую размышляет автор, проблема, которую он ставит и сам решает или предоставляет возможность разрешить ее читателю (рецензенту), это идея (основная мысль) произведения. «Структурирование текста» — это еще и форма произведения: стиль, композиция, языковые средства, детали и т. д. Таким образом, «осмотр» предложенного текста должен вестись в единстве формы и содержания, то есть отличаться все той же смысловой цельностью.

Как сделать рецензию привлекательной для читателя (учителя, экзаменатора) и избежать типичных ошибок? Логика изложения материала в рецензии (сочинении) хорошо известна: вступление (зачин), основная часть, заключение.

Начнем с зачина. Он должен содержать «зерно» будущей работы: несколько предложений, но с большим объемом информации. Однако начинать с фразы о том, что великий (гениальный, замечательный) русский (современный) писатель родился (написал), — категорически нельзя. Это равносильно тому, чтобы исследование почвы Нечерноземья начиналось с описания того, как «сначала Земля была огненным шаром». Для примера приведем два зачина из рецензий, написанных В. Брюсовым.

I. «Искусство начинается в тот миг, когда художник пытается уяснить себе свои тайные, смутные чувствования. Где нет этого уяснения, нет творчества; где нет этой тайности в чувстве — нет искусства».

II. «И. Бунин принадлежит к числу поэтов, стихи которых охотно печатают редакторы «толстых» журналов. От таких стихов, как известно, требуется или доля «гражданской скорби>к или отсутствие оригинальности и самостоятельности мысли».

Как видим, оба вступления написаны нетривиально, нешаблонно: первое интригует, второе, возможно, заставит любителей поэзии Бунина не согласиться с мнением критика.

Вариантами зачина могут быть цитаты из рецензируемого текста, первые впечатления о прочитанном тексте. Далее следует кратко (сжато) изложить сюжет, чтобы познакомить читателя с содержанием анализируемого текста (этого требует литературоведческая этика — первое правило рецензии). Уже в кратком содержании должны быть обрисованы проблемы, поднятые автором. Напомним, в рецензии равно важны и то, что написал автор, и то, как он это сделал (структура текста).

В основной части после сжатого изложения сюжета следует обратить внимание на мастерство писателя — это и есть вторая часть задания («оцените языковое оформление текста — стиль, композицию, отбор языковых средств»). Целью этой работы вовсе не является тщательный «отбор языковых средств», по-другому, неграмотное или формальное использование лингвистических и литературоведческих терминов («Автор использует много метафор и олицетворений...»); напротив, все языковые средства подчинены одной художественный цели — созданию образа. Не следует забывать и о том, что в основной части также необходимо обратить внимание на эстетическую доминанту рецензируемого текста, его эмоциональный настрой, общий тон повествования. В финале рецензии может быть дана собственная оценка произведения.

Можно выделить составляющие части рецензии: отзыв, эссе.

Отзыв — небольшая критическая статья (часто полемического характера), в которой рассматриваемое произведение (текст) является поводом для обсуждения актуальных проблем современности.

Эссе — это в большей степени лирическое размышление автора рецензии, навеянное скорее чтением текста, чем его истолкованием. Заметим, в жанре эссе, как правило, пишутся работы после прочтения лирических произведений (пейзажных зарисовок, стихотворений в прозе).

В нашем сборнике представлены теоретические сведения о семантической структуре слова, о тексте, о типах речи, подобраны вопросы и задания по анализу текста, а также готовые варианты рецензий (отзыв, эссе), которые, надеемся, помогут разобраться с этим непростым жанром ученического сочинения.

Придворная словесность: институт литературы и конструкции абсолютизма в России середины XVIII века

Институт литературы в России начал складываться в царствование Елизаветы Петровны (1741–1761). Его становление было тесно связано с практиками придворного патронажа – расцвет словесности считался важным признаком процветающего монархического государства. Развивая работы литературоведов, изучавших связи русской словесности XVIII века и государственности, К. Осповат ставит теоретический вопрос о взаимодействии между поэтикой и политикой, между литературной формой, писательской деятельностью и абсолютистской моделью общества.

Старая русская азбука

«Старая русская азбука» – это не строгая научная монография по фонетике. Воспоминания, размышления, ответы на прочитанное и услышанное, заметки на полях, – соединённые по строгому плану под одной обложкой как мозаичное панно, повествующее о истории, философии, судьбе и семье во всём этом вихре событий, имён и понятий.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Литература с Дмитрием Быковым

Назовите самые популярные переводные детские книги. Не сомневаемся, что в ваш список попадут повести о муми-троллях Туве Янссон, «Алиса в Стране чудес» Кэрролла, «Хроники Нарнии» Льюиса, эпопея «Властелин колец» Толкина, романы Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере. Именно о них – ваших любимых (или нелюбимых) книгах – и пойдет речь в этом сборнике. Их читают не по программе, а для души. Поэтому рассуждать о них будет самый известный литературный критик, поэт и писатель, популяризатор литературы Дмитрий Быков. Его яркие, эмоциональные и невероятно интересные выступления в лектории «Прямая речь» давно привлекают школьников и родителей.

Дети и тексты. Очерки преподавания литературы и русского языка

Книга посвящена изучению словесности в школе и основана на личном педагогическом опыте автора. В ней представлены наблюдения и размышления о том, как дети читают стихи и прозу, конкретные методические разработки, рассказы о реальных уроках и о том, как можно заниматься с детьми литературой во внеурочное время. Один раздел посвящен тому, как учить школьников создавать собственные тексты. Издание адресовано прежде всего учителям русского языка и литературы и студентам педагогических вузов, но может быть интересно также родителям школьников и всем любителям словесности. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Достоевский и предшественники. Подлинное и мнимое в пространстве культуры

В монографии, приуроченной к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, обсуждается важнейшая эстетическая и художественная проблема адекватного воплощения биографий великих писателей на киноэкране, раскрываются художественные смыслы и творческие стратегии, правда и вымысел экранных образов. Доказывается разница в подходах к экранизациям литературных произведений и к биографическому кинематографу, в основе которого – жизнеописания исторических лиц, то есть реальный, а не вымышленный материал. В работе над кинобиографией проблема режиссерского мастерства видится не только как эстетическая, но и как этическая проблема.

Время потрясений. 1900-1950 гг.

Эта книга – первая часть двухтомника, посвященного русской литературе двадцатого века. Каждая глава – страница истории глазами писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить и творить. В первый том вошли лекции о произведениях таких выдающихся личностей, как Чехов, Горький, Маяковский, Есенин, Платонов, Набоков и других. Дмитрий Быков будто возвращает нас в тот год, в котором была создана та или иная книга. Книга создана по мотивам популярной программы «Сто лекций с Дмитрием Быковым».

Робин Гуд

Знаменитый предводитель «вольных стрелков» Робин Гуд воспет как в средневековых балладах, так и в современных романах, фильмах и телесериалах. Образ благородного разбойника, защищающего бедняков и смело бросающего вызов власть имущим, по-прежнему остается популярным, порождая не только поклонников, но и подражателей. При этом большинство ученых уверены, что Робин Гуд — фольклорный герой, никогда не существовавший в реальности. Но так ли это? Какие исторические события и личности могли повлиять на возникновение колоритного образа хозяина Шервудского леса? И как этот образ в течение веков преломлялся в фантазии сначала англичан, а потом и жителей других стран, включая Россию? Обо всем этом пишет в своей биографии Робин Гуда — человека и персонажа — историк Вадим Эрлихман.

Тайна леса Рамбуйе

Молодой парижанин Клод Сен-Бри готовится стать адвокатом, однако волею обстоятельств обвиняется в убийстве, которого не совершал, вынужден покинуть родину и скрываться в африканских частях Иностранного легиона.Дальнейшие события развиваются так, что герой этой приключенческой повести, идя по следу загадочного убийства, раскрывает заговор американских спецслужб.

Великий князь Василий III Иванович

Василий III Иванович, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, интересен многим. Но особенно – тремя моментами своей биографии. Во-первых, он присоединил к Московскому княжеству Рязань и возвратил Северскую землю, отобрав ее у Литвы.Во-вторых, он был отцом одной из самых неоднозначных фигур русской истории – Ивана Грозного.Но самое главное – именно Василия III впервые в истории Руси назвали царем. И это случилось в 1514 году при заключении договора с императором Священной Римской империи Максимилианом I.

Царь Иван IV Грозный

Об Иване IV Васильевиче, получившем прозвище Грозный, спорят до сих пор: чего больше он принес Руси – силы или разорения? На весах – усиление центральной власти, укрепление армии, поверженные осколки Золотой Орды – Казанского и Астраханского царств. И проигранная Ливонская война за выход к Балтике, ослабившая государство, опричные казни…Но однозначно одно: он был великим царем, заложившим на Руси основу жесткой вертикали власти, просуществовавшей многие века.