Военная история - бесплатно читать

Закат империи восходящего солнца

Приближение 1945 г. Империя Восходящего Солнца встречала безрадостно. Важнейшие форпосты на островах Тихого океана были утрачены, и петля блокады все туже сжимала жизненно важные артерии нации. Но, хотя голод и нехватка самого необходимого истощали силы, самурайский дух был еще силен: отряды кайтен (человеко-торпед) и камикадзе принимали все новых добровольцев. Этот дух подвергался испытаниям: бомбы с В-29 терзали города. Очередной удар был нанесен и на море: 28 ноября 1944 г. у самого побережья империи американской подводной лодкой «Арчерфиш» был потоплен гигант «Синано».


Битва за Гуадалканал

После сражения у атолла Мидуэй в боевых действиях на Тихом океане наступила оперативная пауза: существенно изменилось соотношение сил, и обе стороны приступили к корректировке своих планов. Японским авианосцам — двум эскадренным («Сёкаку» и «Дзуйкаку»), четырем легким («Рюдзё», «Хийо», «Дзуйхо» и «Дзуньё») и одному учебному («Хосё») — теперь противостояли три эскадренных («Энтерпрайз», «Саратога», «Хорнет») и один легкий авианосец «Уосп» США. Следствием примерного равенства авианосных сил было вынужденное ограничение императорским флотом масштаба операций.


Северная война 1700-1721

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе. Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы.


Танки III Рейха. Том II

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте.


Пехотинец в Сталинграде. Военный дневник командира роты вермахта. 1942–1943

Эдельберт Холль, лейтенант германской армии, командир пехотной роты, подробно рассказывает о боевых действиях своего подразделения под Сталинградом и затем в черте города. Здесь бойцы его роты в составе пехотной, а затем танковой дивизии вели бои за каждую улицу и каждый дом, отмечая, что в этих условиях им приходилось осваивать совершенно иной, незнакомый прежде вид боя. Красноармейцы оказывали ожесточенное и упорное сопротивление, ведя огонь из «любой дыры или пролома в стене и появляясь даже из-под земли».


Выдающиеся русские летчики

История отечественной авиации в лицах. Фигуры высшего пилатажа, впервые освоенные русскими летчиками. Иллюстрировано архивными документами и фотографиями.


Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения. Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.


Стальной корабль, железный экипаж. Воспоминания матроса немецкой подводной лодки U-505. 1941–1945

Автор воспоминаний Ганс Якоб Гёбелер во время Второй мировой войны служил мотористом второго класса на германской подводной лодке U-505. С немецкой тщательностью и аккуратностью Гёбелер делал записи об устройстве подводной лодки, о своей службе, о жизни экипажа в ограниченном пространстве субмарины, о выполнении боевых заданий и бытовых проблемах, которые приходилось решать морякам. Живо, ярко и подробно автор описывает походы в Атлантике и в Карибском море, рассказывает о своих боевых товарищах и дает оценку командирам, с горечью отмечая, что иногда экипажу приходилось бороться с четырьмя врагами: морем, англичанами, повреждениями техники и собственными офицерами.


История гражданской войны в СССР. Том 5

Если всемирной буржуазии не удалось в течение трех лет при ее громадном военном перевесе сломить слабую и отсталую страну, то только потому, что эта страна перешла к диктатуре пролетариата, только потому, что этой стране было обеспечено сочувствие трудящихся масс во всем мире, можно сказать, во всякой стране без исключения.В. И. ЛЕНИН.В. И. ЛЕНИН. 1920 г. (Фото.)


Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Книга с позиций марксистско-ленинской методологии освещает историю русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В ней дан анализ причин и характера войны, рассмотрен ход вооруженной борьбы, показана решающая роль русской армии в освобождении балканских стран от оттоманского ига. Большое внимание уделено боевому содружеству и братской солидарности русского народа и народов Балкан. Книга рассчитана на широкий круг читателей.


Спутник партизана

Партизаны заставляют немецких оккупантов быть все время настороже. Они не дают гитлеровским мерзавцам покоя ни днем, ни ночью, создают для них невыносимые условия. Вечный страх внезапного нападения партизан преследует немцев во всех временно захваченных ими районах. Немецкое командование вынуждено выставлять охрану и разрабатывать карательные меры против партизан. Ты должен знать, как пытаются, фашисты бороться с партизанскими отрядами. Это поможет тебе избежать опасности лучше обманывать врага и уничтожать его.


Воздушная битва за Одессу

В данной книге на основе многочисленных отечественных, румынских, немецких и иных зарубежных источников впервые приведена полная хроника воздушных сражений на самом южном участке Восточного фронта, начиная с 22 июня 1941 г. и до эвакуации советских войск из Одессы. Рассмотрены различные аспекты и особенности применения истребительной авиации, бомбардировщиков, штурмовиков, самолетов-разведчиков, летающих лодок, торпедоносцев и даже связных и спасательных самолетов всех противоборствующих сторон — Красной армии, румынских FARR и люфтваффе.


Морская слава Беларуси

В книгу включены рассказы о жизни и деятельности уроженцев Беларуси Л. Ф. Богдановича (1779—1865) и А. И. Казарского (1797—1833). Их судьбы тесно связаны с морем и служением во благо Отечества.


Юные герои Великой Отечественной войны

Прошло более 65 лет как отгремела Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Тогда весь белорусский народ поднялся на борьбу с врагом — немецко- фашистскими захватчиками. В партизанской борьбе участвовали и юные герои. В книге рассказывается о трёх из них — Марате Казее, Николае Гойшике и Зине Портновой.


Дорогами Победы. К 70-летию операции «Багратион»

Книга рассказывает об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн — Белорусской наступательной операции 1944 года под кодовым названием «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.


Двенадцать подвигов во славу Отечества

Книга содержит рассказы о 12 великих подвигах, совершённых во славу нашей Родины во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.


На фронте затишье

Андрей Степанович Арбузов, от имени которого написана эта книга, воевал старшиной эскадрона казачьей кавалерийской части. «Человек я не отчаянный, — говорил про себя Арбузов. — Тишину люблю, речку, озеро, когда над водой первый парок гуляет». Говорил он правду, и встретил я его после войны на полевом стане, мы проговорили всю ночь под кукование кукушки и вспомнили другую кукушку, которую когда-то тоже весной услышали в прифронтовом лесу. Про большие военные операции Арбузов рассказывал редко. «То генералы знают, у старшины главная операция — людей накормить.


Дни боевые

В лесах и болотах Северо-Западного фронта в первые годы Великой Отечественной войны зародилась мысль об этой книге. Боевые друзья — командиры нашей славной дивизии, под знаменами которой мы сражались с немецко-фашистскими захватчиками, мечтали описать фронтовую жизнь такой, как она есть, без всяких прикрас и скидок на нашу неопытность и промахи. Мы мечтали посмотреть на самих себя и на свои боевые дела со стороны, много лет спустя, в мирной обстановке, быть может, за чашкой чая. Мы обещали тогда друг другу претворить эту нашу общую мечту в жизнь. Все время я помнил об этом нашем уговоре, и все время меня не покидала мысль о книге.


Английская разведка вывезла Бормана из горящего Берлина

В книге рассказывается история главного героя, который сталкивается с различными проблемами и препятствиями на протяжении всего своего путешествия. По пути он встречает множество второстепенных персонажей, которые играют важные роли в истории. Благодаря опыту главного героя книга исследует такие темы, как любовь, потеря, надежда и стойкость. По мере того, как главный герой преодолевает свои трудности, он усваивает ценные уроки жизни и растет как личность.


Собака на воинской службе

Книга известного военного собаковода В. Л. Швабского «Собака на воинской службе» раскрывает малоизученные страницы отечественной истории: роль и значение использования в Красной армии четвероногих помощников человека как невероятно эффективного, а подчас и незаменимого средства борьбы с врагом. Основная часть исследования, основанного на изучении автором большого массива разнообразных архивных материалов, посвящена Великой Отечественной войне, в годы которой применение советскими войсками собак для уничтожения живой силы и техники противника стало массовым явлением. Издание предназначено для всех интересующихся историей военного и служебного собаководства.


Русские солдаты в Северной Африке (1940–1945 гг.). Эль-Аламейн: неизвестные страницы войны

Книга доктора исторических наук В. В. Белякова основана на уникальных материалах, которые он почти тридцать лет собирал в странах Северной Африки и российских архивах, и восстанавливает неизвестные страницы Второй мировой войны. Читатели узнают о судьбах советских военнопленных, переброшенных в Африку для вспомогательных работ в тылу итало-немецких войск, об участии русских эмигрантов в борьбе с фашизмом на севере «черного континента», о репатриации освобожденных союзниками из плена в Италии красноармейцев на родину через Египет.


Краткое описание боевых действии 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса имени СНК УССР в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Краткий обзор боевого пути корпуса и партийно-политической работы, обеспечившей боевые действия, обобщение боевого опыта и партполитработы за четыре года войны. Обзор составлен на основе политдонесений, документов обобщающих партийно-политическую работу и боевые действия корпуса по отдельным этапам боев, протоколов партийных организаций Управления корпуса, архивов корпусной газеты «Конногвардеец» и рассказов рядовых и офицеров, служащих в корпусе с первых дней войны. Оригинал: https://pamyat-naroda.ru/ От составителя fb2: При знакомстве с данным документом необходимо помнить, что задача подобных обзоров заключалась в возвеличивании роли партполиторганов Красной Армии в достижении Победы над фашисткой Германией.


Календарь боевых действий 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознаменного имени СНК УССР корпуса в период Отечественной войны 1941–1945 г.г.

Итоговый краткий обзор основных боевых действий 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса в период Отечественной войны 1941–1945 гг., составленный штабом корпуса перед его расформированием в 1946 году. Перед вами штабной документ — только факты, даты, места дислокации и боев. Оригинал: https://pamyat-naroda.ru/.


Бросок в Карпаты

Генерал-лейтенант Петр Семенович Вашурин (1912–1991) — участник советско-финляндской войны, освобождения Бессарабии, в годы Великой Отечественной прошел по фронтовым дорогам более 17 700 км, участвовал в 45 крупных боях. Начинал войну майором в должности начальника штаба 2-го кавалерийского полка (5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса), а закончил на Эльбе в 1945 году полковником, начальником штаба 1-го гв. кавалерийского корпуса. В том же году ему было присвоено звание генерал-майор. Петр Семенович был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. В публикуемых воспоминаниях П.